Le ministre de l'agriculture remet le Prix d'Excellence à une productrice lot-et-garonnaise
Marielle reçoit son prix des mains du ministre, Marc Fresneau (©Document transmis au Républicain 47)
L’année 2023 ne pouvait pas mieux débuter pour la productrice de Mézin Marielle Tardieu. Elle vient de recevoir, des mains du ministre de l’agriculture Marc Fresneau, le Prix de l’Excellence.
Il est décerné aux producteurs pour les résultats obtenus lors des trois dernières sessions du Concours général agricole, et vient de lui être remis pour la deuxième année consécutive. C’est cependant la première fois qu’il lui a été remis, en main propre, au ministère de l’agriculture.
« Le travail acharné de toute une équipe »
Quelle fierté d'obtenir ce prix [...] décerné à l'exploitation, nous sommes tous ravis de porter haut et fort les couleurs de la Ferme de Gagnet, de la Gascogne et du Floc de Gascogne. Cette récompense traduit le travail acharné de toute une équipe et mon souci quotidien du travail bien fait et de la recherche des vinifications adaptées au millésime. C'est le 3e prix d'excellence de ma carrière c'est un extrême bonheur à chaque fois !
Marielle TadieuProductrice Lot-et-Garonnaise
En 2023, seuls 35 agriculteurs français ont recu ce prix, qui « vise à valoriser la pérennité des savoir-faire et de la qualité des produits du terroir », selon le Concours général agricole.
Critères essentiels
Marielle a fait le choix d'inscrire ses productions chaque année au concours général agricole. "Il suffit de candidater sur le site du concours, le comité de pilotage du salon transmet la liste des flocs sélectionnés au comité interprofessionnel du Floc de Gascogne à Eauze. Les techniciens, à la manière d'huissiers, viennent ensuite prélever des échantillons dans mes stocks, les prélèvements sont scellés et expédiés à Paris."
Lors de l'édition du Salon de l'Agriculture, les flocs sélectionnés sont dégustés et jugés par un commissaire et un jury de professionnels et de non professionnels. "Chaque floc est jugé sur sa couleur mais il doit surtout contenir les critères essentiels d'un excellent floc de Gascogne, il doit être jeune, frais et fruité".
Transmission familiale
Marielle Tadieu dirige la ferme de Gagnet, entreprise familiale spécialisée dans l’élevage et la cuisine du canard gras et dans la production du floc de Gascogne et de l’armagnac. Fille d’éleveurs et de producteurs, elle a hérité de leur savoir-faire, de la passion de la vigne et de la fabrication du Floc.
Aujourd’hui elle souhaite transmettre cet héritage à son fils. « Dans l’optique que Guillaume, mon fils, s’associe avec moi d’ici quelque temps et qu’il veuille poursuivre dans l’exploitation familiale, ce prix d’excellence est aussi un booster et une motivation particulière. »
Ce prix résume toute l'énergie que nous déployons tous les jours !
Marielle Tardieu
Les flocs de Gascogne de la Ferme de Gagnet ont, chaque année, été primés au Concours général agricole du Salon de l’agriculture. Des médailles régulières et maintenant un prix de l’Excellence qui viennent récompenser le travail acharné et passionné de la Ferme de Gagnet.
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